受付

休診土曜午後 ⁄ 日曜 ⁄ 祝日

医療機関の方へ

地域医療連携課のご案内

地域医療連携課では地域の医療機関や介護施設と医療連携を図り、患者さまのご紹介のお受入れ窓口としての役割を担っています。
当院では急性期治療を行う一般病床の他に、地域包括ケア病棟、障害者施設病棟をご用意しており、地域の患者さまのニーズにお応え出来るよう幅広い対応を心がけております。

地域包括ケア病棟のご案内

障害者病棟のご案内

検査機器共同利用

当院では検査機器の共同利用を行っております。

• • MRI(1.5テスラ シーメンスヘルスケア社 MAGNETOM Essenza Evo)
  • • CT(キヤノンメディカルシステムズ社 Aquilion lightning)
  • • 骨密度測定装置  腰椎・大腿・前腕対応(GE社製 PRODIGY:)
  • • 一般撮影装置(島津製作所製)、CR(KODAK製)

検査機器のご利用方法はこちら

メディカルパートナー制度(連携医療機関制度)

地域のクリニック、医療機関とのより密な地域医療連携構築を目的に当院ではメディカルパートナー制度(連携医療機関制度)を行っております。

メディカルパートナー(連携医療機関)一覧

また、クリニックの先生には開放型病床利用登録を行っていただくことでご紹介元の先生と当院の医師とで行う「共同診療」が可能になり、医療情報の共有がよりスムーズに行えます。

開放型病院登録医について

牧野記念病院では開放型病院を導入しております。
開放型病院とは、地域の先生方に病院の施設・設備を開放した病院のことをいいます。開放型病院の利用は、地域の医療機関が連携を深めることで、医療機関単独の自己完結型の医療から医療機関相互の連携による地域完結型への診療が可能になります。

かかりつけ医の先生方からの紹介を受けた患者様にとっても、かかりつけの先生方と開放型病院の登録医師が協力して入院から退院までの一貫した診療を行なうことで、今まで以上に継続的な安心できる医療を受けることが可能になります。また、医療機関同士が連携をはかることにより、検査の重複がなくなり経済的負担も少なくなります。

当院では地域医療機関との医療連携の強化と効率的な運用を図るため、開放型病院専用病床を5床用意しております。また、共同診療の実施及び諸検査の受入を積極的に行なっております。これにより、今まで一方通行になっていた医療を双方向の医療とし、紹介元と当院の連携が生み出すメリットを最大限に生かすことができると考えております。

ご登録医・開放型病院についての詳しいご説明をご希望の場合、またはご不明な点等ございましたら下記担当者までご連絡ください。