休診土曜午後 ⁄ 日曜 ⁄ 祝日
当院栄養科では病棟担当制をとり、患者様個々に対応した栄養管理を行っています。
入院時に栄養管理計画を作成し栄養状態を確認。喫食状況、検査データなどから栄養状態を把握し、疾病の早期回復、退院に向けての支援に努めております。
食事が食べられない、十分に栄養をとることが出来ない患者様に対してNST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)が介入し、栄養改善に向けて積極的に取り組んでおります。
当院では外来、入院・退院時に医師の指示のもと栄養指導を行っております。
糖尿病、高血圧症、脂質異常症など生活習慣病を中心に、さまざまな疾患に応じた指導を実施しています。また、嚥下が困難な方を対象とした嚥下調整食の指導も実施しております。
その他栄養指導をご希望の患者様、ご家族様は主治医にご相談ください。
医師の指示のもと、患者様の状態にあったお食事を提供しております。
嚥下が困難な患者様、病態により通常の食事を食べることが困難な患者様を対象にソフト食、ミキサー食など形態を調整したお食事の提供も行っております。
入院中の食事に関して何かご要望がありましたら医師、看護師、管理栄養士までお声かけください。担当管理栄養士がベッドサイドに伺い、患者様の病態に対応したお食事の提案、調整をさせていただきます。
朝食8時、昼食12時、夕食18時に配膳しています。
消化器手術後の患者様の間食、その他病態に応じた間食もご用意しております。
入院中でも季節ごとの食事を楽しんでいただくため、行事食を提供しております。